НовостиО китаеСтатьи экспертов из КНР

 
Каталоги компаний Китая
Доска объявлений

Добавить свою ссылку

О китае

 

 


Иглотерапия: жги и прикалывай


  Иглотерапия, или как ее называют по-китайски Чжэнь-цзю, - дама древняя. Возраста она неопределенного. Ученые до сих пор не могут решить, когда же появился этот метод лечения всех хворей. 

 Например, археологи нашли ?процедурный кабинет иглотерапевта? каменного века. Там пещерные люди лечили своих сородичей, а заодно и домашнюю живность. Иголками из камня.  

  Кстати, слово ?чжень-цзю? происходит от китайского ?чжень?, что означает укол и ?цзю? - прижигание. Вся премудрость вся в том, что такое воздействие лечит, если им стимулировать, либо успокаивать биологически активные точки. Жги и прикалывай, - и болезни как не бывало ;-)  

От императора-интеллигента

 Есть такой древнекитайский трактат ? ?Шан хай цзинь?. В нем сказано: в некотором царстве, в тридевятом государстве, найдешь гору Гаоши. У ее подножия полно камней. Целебных. Сделай из них иглы и принимай пациентов. А вот в местечке Чжаокуотян близ Пекина археологи нашли кварцевые иголки. Аналогичный инвентарь из других видов камня обнаружен в деревне Шачанун на северо-востоке КНР. Понимали древние толк в игле!

 Поначалу применялись иголки для вскрытия гнойников, кровопускания, при других хирургических процедурах. А потом кто-то дошел до точки. Биологически активной. По китайским меркам совсем недавно, каких-то 20 веков назад, на смену каменным иглам пришли металлические. Из меди, серебра, золота и железа. Из нержавейки появились позже...

  Чжень-цзю терапии описывается в таких жутко древних китайских книжках, как ?Цзо-чжуан? (конец эпохи Чжоу, V-VI вв. до н.э.), ?Ши-цзин? (II-I вв. до н.э.). Детально изложен метод и в медицинском каноне ?Хуанди Нэй-цзин? (III-II вв. до н.э.), приписываемой легендарному императору-интеллигенту Хуан Ди.

  В период эпох Цзянь и Хань (III в. до н.э. ? III в. н.э.) метод стал бурно развиваться. Многие тогдашние медработники еще как жгли и прикалывали!... Во всяком случае, историки утверждают: именно то времечко стало эпохой расцвета чжень-цзю.

Физкультура древних 

  В древнем Китае, этак в 215-177 гг. до н.э. жил-был иглотерапевт. Звали его Цан Гун. В своем ?журнале регистрации? он сделал всего 25 записей. Но каких! Приведены методы лечения, даны наименования каналов и отдельных точек воздействия. И даже описаны результаты. Его коллега Чжун-Цзин, из эпохи Хань-Чжан (150-219 гг.) написал трактат о лихорадке, вызванной холодом ?Шань хань лунь?. Он же составил первый сборник рецептов ?Цзинь гуй яо люэ?.

  Но всех перещеголял некий Хуа То (141-208 гг.). Мало того, что он в совершенстве владел хирургией и методами чжень-цзю терапии. Стал еще и первым в истории энтузиастом лечебной физкультуры. Хуа То создал знаменитый комплекс Ушу ?Игры пяти зверей?. Его до сих пор выполняют китайцы и другие фанаты восточных единоборств. 

 А еще большим знатоком чжень-цзю был Хуан Фу-ми (215 ?282 гг.), автор трактата ?Цзя И-Цзин?. Достоинство данной книжицы в том, что там подведены итоги развития китайской медицины. Изложены основы чжень-цзю. Намечены пути ее дальнейшего развития и границы применения.

  В эпоху Цин (1644-1911 гг.) интерес к иглотерапии в Китае поутих. Зато после провозглашения КНР чжень-цзю опять стала делом всенародным. В 1955 г. был организован Центральный НИИ китайской медицины, а при нем - институт чжень-цзю, который возглавила товарищ Чжу Лянь. Её труд ?Руководство по современной чжень-цзю терапии? был переведен на русский язык и в 1959 года издан в СССР.

Как прикололась Европа 

  Европа узнала об иглотерапии тоже давно. Аж в 17 веке. Первыми европейскими иглотерапевтами были голландцы и французы. Последним восточная ?новинка? особенно пришлась по вкусу. Вплоть до того, что в 19 столетии они стали настоящими знатоками этого дела. Большой вклад в развитие чжень-цзю внесли французские медики G.S. de Morant, J.E.H. Niboyet, M. Rubin, Nguyen Van Nghi, P.F.M. Nogier, и другие. Сейчас тем же могут похвастать иглотерапевты Германии, Австрии, Италии, Англии и других европейских стран.

  А вот в России первая публикация о чжень-цзю появилась только в 1828 году, в ?Военно-медицинском журнале?. Это было сообщение проректора медико-хирургической академии П. Чаруковского. Метод стали широко применять только в Советском Союзе, в начале 1960-х. 

  Большой вклад в изучение механизмов иглотерапии внесли Г.Н. Кассиль, В.Г. Вогралик, Д.М. Табеева, Р.А, Дуринян, В.С. Гойденко, Е.Л. Мачерет, Ф.Г.Портнов, К.Т. Качан. Но по-настоящему модным это дело в России стало только под занавес истории СССР, в 80-90-е годы. Тогда спохватились многие исследовательские учреждения. Все бурно занялись изучением механизмов иглотерапии, выпуском руководства и монографий, курсами по переподготовке медиков, с присвоением им квалификации врач-рефлексотерапевт. Но только в 1998 году специальность ?врач-рефлексотерапевт? включена в реестр медицинских специальностей.

  В наше время во многих лечебных учреждениях существуют кабинеты, а то и целые отделения иглорефлексотерапии, где успешно оказывается лечебная помощь больным с самыми разными заболеваниями.

По материалам Интернета


Дата добавления:16.11.2007 | Комментариев: (0) | Просмотров: (116754)


Показано с 1 по 1 из 1
 1

 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии в этом разделе.
ni-hao.ru
О проекте|Вопросы и ответы|Контакты|Инкотермс 2000|Акция для ИЭК
© 2019 Все права защищены
Копирование любой информации и размещение в электронных и печатных изданиях,
без письменного разрешения администрации сайта запрещено.
По всем вопросам пишите по адресу: tumanob{собака}gmail.com