НовостиО китаеСтатьи экспертов из КНР

 
Каталоги компаний Китая
Доска объявлений

Добавить свою ссылку

О китае

 

 


Первый китайский "космонавт" жил в 14 веке


  Согласно преданию, приблизительно 600 лет назад, во времена правления в Китае династии Мин провинциальный чиновник по имени Вань Ху решил слетать в космос при помощи двух воздушных змеев и 47 наполненных порохом ракет. Усевшись в кресло, Вань Ху поджег привязанные к нему ракеты. Раздался взрыв. С тех пор никто больше не видел Вань Ху. Нынешние его потомки в Китае летают в космос успешнее. 

 Реальный, а не легендарный, первый китайский космонавт - Ян Ливэй побывал на околоземной орбите в 2003 году. Через два года Китай запустил в космос корабль уже с двумя космонавтами на борту. Вообще, в последние несколько лет в КНР наблюдается настоящий бум космонавтики. Сейчас страна активно развивает пилотируемую космическую программу. Очередными ее задачами являются выход человека в космос и стыковка кораблей.

Наследник Лунной девы   

  Колыбелью китайской космонавтики и по совместительству ее цитаделью по праву считается космодром "Сичан", на юго-западе КНР. По данным руководителя объекта, с этого оснащенного по последнему слову техники полигона можно производить до 10-12 запусков в год. Сейчас на космодроме действуют 5 систем: контрольно-пусковая, контрольно-измерительная, телекоммуникационная, системы погодных наблюдений и базового обеспечения.

  В сентябре 2006 года "Сичан" прошел аттестацию международной системы качества ISO9001, получив сертификат, подтверждающий его соответствие международному стандарту. Это значит, что космодром стал конкурентоспособнее на мировом рынке космических запусков. За годы своего существования на полигоне успешно прошло более 50 запусков отечественных и зарубежных спутников.

  Очередным триумфом "Сичан" стал произведенный 24 октября 2007 года запуск ракеты-носителя с первым в истории китайским спутником для исследования Луны. Аппарат называется "Чанъэ-1", в честь легендарного мифического персонажа -- лунной девы Чанъэ. По преданию, она отведала эликсир бессмертия и на радостях улетела на Луну. С тех пор девушка живет припеваючи на этом печальном космическом объекте.

  Не столь сладко пришлось в последние дни перед запуском аппарата  нескольким тысячам китайцев, прописанных близ "Сичан". По данным сотрудников космодрома, все проживающие в непосредственной близости сельчане заблаговременно эвакуированы на расстояние в 2,5 километра от места старта ракеты. Завершилась эвакуация лишь за час до начала запуска.

  Зато туристам в эти исторические дни было хорошо. Правда, раскошелиться им пришлось, но несильно. Входной билет на зрелище стоил 800 юаней (105 долларов). Для посетителей были оборудованы специальные платформы в безопасном районе. По данным китайской прессы, на месте события собралось несколько сотен журналистов и около двух тысяч туристов. Наблюдать запуск были приглашены специалисты ракетно-космической области из Японии, Германии, Италии и других стран, сообщает информационное агентство "Синьхуа". Помимо того, прямую трансляцию старта вели все китайские телеканалы и информационные сайты в Интернете.

  Запуск осуществлен в 18 часов по местному времени (в 14:00 по московскому времени). По данным представителя Государственного управления космической промышленности  КНР Ли Гопина, спутник будет доставлен на Луну ракетоносителем "Чанчжэн ("Великий поход") -3А". На окололунную орбиту объект выйдет ориентировочно 5 ноября 2007 года. После этого  "Чанъэ-1" начнет передавать фотографии Луны. Научные исследования этой планеты продлятся в течение года. И это только начало, отмечают китайские покорители ночного светила.

Полет к местам Вань Ху  

  Как поделился с журналистами перед стартом заместитель главного конструктора спутниковых систем по проекту зондирования Луны Сунь Цзэчжоу, после запуска спутнику "Чанъэ-1" потребуется 13 суток и 18 часов для того, чтобы долететь до Луны. Аппарат преодолеет свыше 1 миллиона километров космического пространства.

  По расчетам, на окололунную орбиту спутник должен выйти 5 ноября. Во время своего путешествия он будет десять раз менять траекторию полета, четырежды набирать скорость, трижды корректировать орбиту и три раза производить торможение вблизи Луны. Таким образом, "Чанъэ-1" установит рекорд в истории китайской космонавтики по количеству изменений траектории.

  Первые фотографии с лунной орбиты спутник начнет передавать во второй половине ноября. Предполагается, что на лунной орбите спутник проработает один год, передавая информацию по удаленному зондированию Луны, затем упадет на ее поверхность.

  А если смотреть шире, запуск "Чанъэ-1" является первым этапом начатой Китаем трехэтапной программы исследования и освоения Луны. Второй этап планируется осуществить к 2012 году, доставив на планету луноход. Аппарат будет работать на поверхности земного спутника три месяца. На третьем этапе предполагается осуществить посадку на Луну исследовательского аппарата и возвратить его на Землю с образцами грунта. Многие китайские СМИ сейчас с гордостью напоминают, что на Луне есть кратер, носящий имя Вань Ху, того самого чиновника "космонавта", с которого мы начали наш рассказ.

По материалам РИА "Новости" и Информационного агентства "Синьхуа"


Дата добавления:24.10.2007 | Комментариев: (0) | Просмотров: (103997)


Показано с 1 по 1 из 1
 1

 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии в этом разделе.
ni-hao.ru
О проекте|Вопросы и ответы|Контакты|Инкотермс 2000|Акция для ИЭК
© 2018 Все права защищены
Копирование любой информации и размещение в электронных и печатных изданиях,
без письменного разрешения администрации сайта запрещено.
По всем вопросам пишите по адресу: tumanob{собака}gmail.com