НовостиО китаеСтатьи экспертов из КНР

 
Каталоги компаний Китая
Доска объявлений

Добавить свою ссылку

О китае

 

 


Китай и Организация Объединенных Наций


Китай ? одна из стран, стоявших у истоков Организации Объединенных Наций, в настоящее время является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Официальный Китай считает, что в международных делах ООН играет незаменимую роль. Китай твердо поддерживает готовящуюся реформу ООН, и неоднократно высказывал свое мнение касательно принципов и направления реформы.

 

В июне 2005 года китайское правительство опубликовало документ ?Позиция Китая в вопросе реформы ООН?, в котором впервые в официальной форме дало всестороннее и систематическое изложение точки зрения и намерений Китая, касающихся всех аспектов реформы ООН. Этот документ содержит 4 раздела, полностью излагающих позицию Китая в вопросах развития, законопорядка, прав человека и демократии, а также позицию, ратующую за усиление роли ООН.

 

Китай подчеркивает, что реформа ООН должна отвечать интересам мирового сообщества в целом, должна поставить на первое место вопрос развития развивающихся стран, в особенности бедных стран. По этим вопросам Китай выдвинул соответствующие инициативы. Китай стоит за сохранение руководящей роли Совета Безопасности, за соблюдение безопасности суверенитета развивающихся стран. В вопросе прав человека Китай, с одной стороны, выступает за соблюдение суверенитета каждой страны, а с другой, считает необходимым вмешательство Совета Безопасности в случае крупномасштабных гуманитарных кризисов. Китай поддерживает реформу учреждений ООН по человеческим правам.

 

15 сентября 2005 года Председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая на совещании глав государств, посвященном 60-летию основания ООН, сделал важный доклад ?Придерживаться демократического консультирования и стимулировать реформу?. Ху Цзиньтао указал, что позиция Китая в поддержании реформ в ООН является твердой и последовательной. Китай желает совместно с другими участниками совещания протолкнуть реформу в здоровом направлении с тем, чтобы ООН сделала еще более весомый вклад в благородное дело мира и развития человечества.

 

 

Участие в миротворческих мероприятиях ООН

 

Китай неизменно поддерживает и активно участвует в миротворческих мероприятиях, отвечающих духу Хартии ООН. Китай стоит за то, чтобы миротворческие операции под эгидой ООН действительно отвечали целям Хартии ООН и общепринятым в мировой практике принципам. Китай поддерживает реформу в области миротворческой деятельности ООН, имея в виду усиление ее миротворческого потенциала.

 

В сентябре 1988 года Китай официально подал заявку о намерении участвовать в Чрезвычайном Комитете по миротворческим операциям ООН. В апреле 1990 года Китай направил 5 военных наблюдателей в одну из старейших структур ООН ? Организацию по контролю за выполнением условий прекращения войны. То был первый случай участия военного персонала Китая в миротворческой деятельности ООН. В 1992-1993 годах Китай направил в ООН-Камбоджийский временный руководящий орган (UNTAC) две партии инженерных войск, всего 800 человек. То был первый случай посылки Китаем для участия в миротворческой операции бригады, не предназначенной для ведения военных действий. До сих пор Китай направил в 14 районов миротворческих операций ООН более 4100 человек военного персонала, в том числе 3000 человек персонала военных подразделений, около 900 человек военных наблюдателей и штабных работников. На конец августа 2005 года Китай направил в 9 миротворческих районов, в том числе на Средний Восток, в Сьерра-Леоне, Конго, Эфиопию и Эритрею, Либерию, 853 человек военного миротворческого персонала. Таким образом из постоянных членов СБ Китай стал страной, направившей за рубеж наибольшее число миротворческого персонала. За прошедшие 16 лет при исполнении обязанностей потери китайских миротворческих сил исчисляются двумя офицерами и четырьмя солдатами, не говоря о нескольких десятков раненых.

 

Наряду с посылкой миротворческих войск с 12 января 2000 года Китай направил по заданию ООН 589 человек полицейских. Они были посланы в 7 стран и регионов: Восточный Тимор, Боснию и Черногорию, Либерию, Афганистан, Косово, Гаити и Судан. В данный момент в 6 регионах мира задания ООН выполняют 197 китайских полицейских.

 

Участвуя в миротворческих операциях под эгидой ООН, Китай твердо придерживается трех принципов, общепризнанных и проверенных в 50-летней практике: китайский персонал вступает в исполнение обязанностей на территории любой страны, только получив согласие этой страны (или одной из сторон); китайские войска соблюдают строгий нейтралитет; к оружию прибегает лишь в случае необходимости самообороны.


Дата добавления:29.08.2007 | Комментариев: (0) | Просмотров: (58231)


Показано с 1 по 1 из 1
 1

 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии в этом разделе.
ni-hao.ru
О проекте|Вопросы и ответы|Контакты|Инкотермс 2000|Акция для ИЭК
© 2019 Все права защищены
Копирование любой информации и размещение в электронных и печатных изданиях,
без письменного разрешения администрации сайта запрещено.
По всем вопросам пишите по адресу: tumanob{собака}gmail.com